新东方网>吉林新东方学校>考研资讯>正文

2017考研专业课背诵的4个高效法-吉林新东方

2016-11-24 16:07

来源:新东方在线

作者:新东方在线

吉林新东方考研英语 网上报名

  专业课背诵的一些问题

  1.关于背诵内容

  很多小伙伴现在还找不到专业课背诵的重点。小编在考研论坛上看到一篇帖子,在空中飞过这样写道:“本人理工科跨考金融,想问问大家是怎么准备的名词解释和简答部分呀?不是真的背书吧?自己整理了一份背诵版,前前后后加一起快4万字了,可是还是担心有所遗漏,要是临时靠自己组织语言肯定差好多,感觉准备这东西全凭运气呀。”

  小伙伴们是不是也有这样的困惑?专业课背诵究竟是背全书还是划重点?划重点怎么避免知识点的遗漏?考研帮提醒大家,背全书还是划重点,小伙伴们一定要对自己有一个准确的认知,根据自身情况决定采取哪种方法。

  如果你的背诵能力很强,而且,专业课背诵开始的又很早,那么,你可以选择背全书。但是,背全书不是把书一字不落地背诵,只是把相关的知识点都背诵哦。

  可能大多数小伙伴专业课背诵都开始的比较晚,这个时候,必须要划重点来背。否则,徒增压力,效果也不会很好。至于怎样避免知识点遗漏,待会儿给你支招。

  2.关于背诵进度

  很多小伙伴到了复习后期,都会比较着急,总是喜欢和别人比较。特别是专业课,你在背第一篇的时候,发现有的人已经背完了第三遍。这个时候,可能自信心就会受到打击。

  其实,每个人的复习方法不同,进度自然也不同。别人虽然进度快,但不一定都记住了;就算别人专业课比你记得多,比你记得好,但是,考研时间是固定的,你的英语和政治复习时间多了啊,那你可能公共课比他们考的好呢。所以,还是要相信自己,遇到问题,多想解决办法,少一些自怨自怜。

  专业课背诵的几点方法

  1.利用真题(很重要)

  真题是小伙伴找到复习重点的最重要的法宝。

  真题的作用有两个。一是可以帮小伙们了解报考院校的出题规律,熟悉出题题型;第二就是可以帮助小伙伴们找到重点,并且,对于这个题是可能出名词解释还是简答还是论述,小伙伴们也能有一个系统的把握。

  其实,专业课,特别是文科类的,真正拿高分的并不是背的多么多,甚至背全书的人,而是掌握住重点,把握出题规律,掌握答题技巧的人。

  2.据为己有

  背诵之前的理解,很重要。小伙伴们在背诵之前,需要做的是将书上的内容内化为自己的知识。在头脑中构建一个知识体系,将理解的知识装进去,之后,按照自己的说话方式,将课本知识进行整理或归纳,整合成适合自己背诵和记忆的内容。

  提示:

  (1)背诵的时候推荐拿着课本背诵,方便理解和前后连贯。

  (2)要将一些拗口的句子重新整合,可以用笔做各种句号,直到觉得读起来朗朗上口。

  3.细化任务

  可以按章节,也可以根据自己的阅读理解习惯,按知识点或者随便什么。细化任务可以保证背诵的进度,而且缓解因为背诵内容过多而引起的压力。

  4.重复记忆

  一般来说,专业课的背诵应该能保证3遍左右。

  第一遍背过去,哪怕暂时有印象,但是根本复述不出来,而且忘的也会特别快。只有重复记忆3遍及以上,你才能真正地掌握它。

  小提示:可以利用走路或者别的零碎的时间来加深记忆,不断在脑海中复述,查漏补缺。


2017年考研英语阅读拓展文章
[考研阅读]2017考研英语拓展阅读:中国学生批判性思维       
[考研阅读]2017考研英语拓展阅读:奥运圣火提前抵达里约     
[考研阅读]2017考研英语拓展阅读:月球车“玉兔”停止工作   
[考研阅读]2017考研英语拓展阅读:朝鲜导弹打入日本领海     
[考研阅读]2017考研英语拓展阅读:奥巴马为214名犯人减刑   



吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:jlxdfcn

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。