新东方网>吉林新东方学校>考研资讯>正文

背书必知的三条高效记忆规律冲刺2017考研

2016-11-24 15:36

来源:新东方在线

作者:新东方在线

吉林新东方考研英语 网上报名

  一、艾宾浩斯记忆法

  遗忘的进程并不是均衡的,根据艾宾浩斯遗忘曲线,识记初期我们遗忘得最快,但随着时间推移,遗忘数量在不断减少。

  针对此条规律我们能做的就是及时复习,赶在遗忘发生之前将记忆的内容重新加固,而且要不断地重复。举个例子,在冲刺阶段,不少科目的专业课都需要至少背5、6遍以上才有效果,在第一遍背诵的时候,可以先过一遍大致的点,熟记大致内容。过一天后再进行第二遍……然后根据艾宾浩斯遗忘曲线继续跟进复习内容,不过这个方法在前期比较适用,现在时间紧张的情况下可以小范围采用艾宾浩斯遗忘曲线来背诵,不一定要背诵那么多遍,在背过后的1、2、4天注意复习就好。而且这里有一个规律就是我们复习得越及时在以后重复记忆的时候花费的时间就越少。所以当我们在复习几遍后,任务几乎可以很快完成。

  二、关键词记忆法

  以上只是记忆单个知识点的方法,我们怎么才能记住数量巨大的知识点呢?首先可以在学习过程中将之前学过的知识点划分成不同的单元。而在复习时,面对大量的识记内容,任何人都无法一字不落地记忆,而在考试中往往是根据要点来给分的,所以关键词记忆法在这个时候就派上了用处。可以在第一遍的基础上,提炼出来一些记忆关键点和提纲,抄在小本子上。比如提取每点的第一个字或最关键的词,将它编成一个有故事的口诀,但是也要保证你能从口诀中立刻解码出各点信息,这是建立在第一个方法的基础上运用的。

  三、真题回归记忆法

  在以上两种方法的基础上,我们还要回归真题,反复记忆。

  一定范围内识记的程度越高,遗忘越少。追求“过度学习”。“过度学习”即超过刚能背诵程度的继续学习,当过度学习达到150%时,效果最好,遗忘最少。

  所以当我们觉得刚刚能掌握某个知识点时,一定将其多重复记忆几次。到了第三第四遍的时候,可以将背诵提纲和背诵材料结合,检查背诵情况。到第五遍第六遍的时候,就要结合真题,看能否在答题时灵活运用你所背的东西,这样的背诵才是有效果的。

  当然我们也要明白过犹不及的道理,当学习巩固到不再出现错误的水平时,就可以停止。如果此时再要求自己进行精力投入,那么学习效果将会下降,掌握能力将发生递减,在这种情况下,学习时间越长越学习不进去。最后时刻,我们要尽一切可能抓住有限的时间。

  相信用好以上三条记忆规律对于帮助我们熟练掌握并记忆知识来说,会有很大的作用。大家也可以关注新东方在线考研官方微信(微信号:kaoyan_koolearn)获取更多考研学习方法,也希望那些被背不过记不住所困扰的同学,能够从这篇文章中找到适合自己的方法,并亲身实践,在最后30多天里搞定考研!


2017年考研英语阅读拓展文章
[考研阅读]2017考研英语拓展阅读:中国学生批判性思维       
[考研阅读]2017考研英语拓展阅读:奥运圣火提前抵达里约     
[考研阅读]2017考研英语拓展阅读:月球车“玉兔”停止工作   
[考研阅读]2017考研英语拓展阅读:朝鲜导弹打入日本领海     
[考研阅读]2017考研英语拓展阅读:奥巴马为214名犯人减刑   



吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:jlxdfcn

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。