新东方网>吉林新东方学校>学习资讯>正文

2015年吉林省中考化学 试卷点评

2015-07-01 15:01

来源:

作者:吉林新东方 化学组:韩向前

试卷综述:

2015吉林省中考化学卷从题型来看保持了每年知识点的分布比例。题型变化性不强,依旧重视基础性知识点的考查。记忆型知识点为单选考查热点,而非选择题部分仍以分子、原子的构成与元素,溶解度曲线,金属活动性顺序表,实验装置与原理,盐的性质探究,化学方程式与溶质质量分数的计算为考查热点。

 

知识点内容详解:

选择整体难度不大,第9题的铁的变价性与固体溶解吸放热较易被考生忽略。第10题的反应转化相比往年的一步反应变为两步且需为同一反应类型,难度有所增加,但仍为换汤不换药之举,考生在选择部分应能做到得心应手。

填空题中规中矩,唯一可称为亮点的为第13题,采用了新型的图像信息给予,为往年所不常见,但简单易懂,并无难点。

简答题、实验题与计算题中沿用往年套路,并无创新之举,考查知识点较浅,但仍需仔细认真,小心审题,并无难点。在实验题19题中第三问考查归纳总结能力,在题干中“提供信息”处已给予提示,但由于问题与提示相隔较远,对于一些不够细心的考生可能成为失分点。

 

历年比较:

   15年吉林卷原子与分子性质的考查比例有所提升,考查内容更加注重物质性质对比与归类,但整体而言,并无难点,与往年相比题型变化性不强,总体难度与历年吉林卷持平,这就更要求考生具有扎实的基本功与细致的审题能力,以不变应万变。

 

趋势预测:

   综合近几年吉林卷题型变化不大,难度普遍不高的特点,16年应该会延续往年风格,仍以考查基础内容为核心,以培养考生精密细致的答题风格为重点,更加注重对反应原理性的探讨与理解。这就要求老师们接下来的教学中,改变以往的“文科式背诵”的教授风格,更加注重对学生理性思维的培养与反应实质理解,回归到化学是一门以实验为基础的学科的本质上。

吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。