新东方网>吉林新东方学校>学习资讯>正文

2015年吉林省中考数学 试卷点评

2015-06-30 13:50

来源:

作者:吉林新东方 数学项目负责人:范翠翠

试卷综述:

2015年吉林省中考数学试卷仍然沿用往年的考题模式,前22道题都考察的基础知识,比较基础,后四道题有些复杂和创新,现分析一下。

 

知识点内容详解:

中考试卷中共分为五大部分,其中,选择和填空难度较前几年都没有多大的难度提升,考察就是基础知识,包括:整式计算、相交线平行线、圆、不等式、四边形等等,比较简单,因此试卷中就更加需要学生的计算准确度。方程题仍然是往届套路,喜欢利用看图分析,找出等量关系列方程,但很基础。概率、四边形问题都是平时我们所熟悉的套路,因此学生解答时比较方便。画图题为比较灵活的题,考察学生分析能力。数据分析跟往届比有所改变,换成了方差问题,可能会有学生对方差陌生而计算上出现一些问题。解直角三角形考察方位角问题,正好是我们经常联系的三大类型之一,比较简单,但学生计算上易出错。一次函数考察进出水问题,但图像比较简单,学生可以看图分析一些条件。反比例函数仍然是跟k的实际意义求面积有关,解此题需要将阴影转化位置,就变得简单很多。圆的习题是今年的创新题,无论是习题的位置,还是考察的内容,不再是考察切线问题,而是利用已给公式求面积,再进行应用,相当的新颖。后面压轴题仍然是老套路,动点产生面积,此种类型,我们在平时做题中反复强调要先分析动点时间再画图求解,所以在新东方训练过的学员整体解题思路比较清晰。只是二次函数稍微复杂了些,计算量增加很多,学生会感觉无思路或是计算难度太大,不容易做出来,但不管怎样,二次函数求面积、菱形问题都是平时反复练习的知识点,学生思路应该会有很多,但就是计算上的准确可能就是一个难题。

 

历年比较:
本套卷与较难的2014年试卷(最后一题创新) 2013年(压轴题规律探究)相比,小题仍然没有多大难度,只是在2324题上创新更加的明显,导致学生会浪费很多时间分析,25沿用老套路,26又回归了往届的各种计算问题,所以整体来说难度与2014比稍微简单一点。

 

趋势预测:

试卷仍然会以基础题型和知识点为主,因此仍然要重视基础知识的扎实掌握和准确的计算能力的培养,同时要注重创新题的练习,学生遇到会容易发懵,但真正训练一些后又会觉得不再是什么难题。希望以上分析能够给2016年的考生一些备考方向,祝大家好运,谢谢!

 

吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。