新东方网>吉林新东方学校>学习资讯>正文

2015年高考新课标Ⅱ文综(历史部分)试卷点评

2015-06-09 09:16

来源:

作者:吉林新东方学校 历史名师:卢明老师

2015年高考历史试题在命题方式上重视新材料、新情境的创设与运用,体现了以稳为主、稳中有变、稳中求新的原则。试题与2014届的高考试题比较来看,难度大体相同。总体上说,本试卷选择题部分分布比较均匀,能够全面考查考生对历史主干知识的掌握情况,同时兼顾考察考生对课外历史知识的掌握,主观题部分考察比较独到新颖,既考察了民主法治、高薪养廉、增加节假日等社会热点问题,同时考查学生知识的迁移和灵活运用的能力。

一、选择题部分

选择题部分考察一如既往顺序展开—中国古代史,中国近代史,中国现代史,西方思想,西方政治,西方经济的模式进行试题安排。主要知识点有儒家政治观点、专制主义中央集权、都城迁移影响、经济重心南移、洋务运动、戊戌变法、日本对中国的经济侵略、新中国的外交、苏联经济建设、两极格局的建立与解体等内容,本卷的242526282935相对容易,27303233难度中等,3134有一定难度,需要考生认真分析和把握。

二、主观题部分

主观题对考生概括能力要求较高,突出考察主干知识,兼顾考察社会热点。考生要仔细阅读史料,结合材料背景,提取有效信息,进行高度概括和总结。如40题考察孟子和苏格拉底法制观念及产生的背景和评价,把东西方不同文明对民主法治的理解进行了对比,在依法治国的大环境下显得特别重要。41题比较灵活,以节假日变化的趋势为切入点,关注民生,使广大居民得到更多的休息时间,增加清明、端午、中秋三个传统节日,增强了国家法定节假日的传统文化影响力。选修45题考察清政府高薪养廉的原因和作用,紧贴反腐倡廉的社会大背景,难度不是很大。46题考察陈独秀的民主政治主张,难度一般。47题考察苏联研制原子弹的背景和作用,以两次世界大战为背景,难度不是很大。48题历史人物评说考察铁血宰相俾斯麦颁布《非常法》的背景和对工人运动采取的政策和评析,只要对材料仔细阅读结合所学知识即可作答,难度不是很大。选修部分与以往选修试题一样,难度基本持平,但个别有所降低,接近课本,注重教学的回归。

三、2016届考生在备考的过程中建议:

1、营加强对历史基础知识的复习,夯实基础,最好能构建起自己的知识体系。

2、在加强针对性练习的同时,采用编年体通史的体例对教材进行重新整合,做到横竖结合。

3、在复习过程中,重点挖掘历史知识和时政热点或周年大事的隐性关系,有针对性的进行训练。

4、历史学习要多从史料入手,提高课外阅读量。培养正确的史学学习观和方法,提高自身的历史学习能力和史学素养。

吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。