新东方网>吉林新东方学校>留学资讯>正文

[吉林留学]加拿大留学之医生为何如此短缺_吉林新东方

2016-07-06 10:10

来源:新东方

作者:新东方

在加拿大看病和等待手术的时间太长,已经成了一个通病。担任温哥华总医院听力室主任多年的齐力博士对笔者说,目前脑干听觉测试和前庭功能检测的病人需要排队等待的时间超过一年,而电子耳蜗安装手术等待的时间甚至超过两年。

  加拿大医疗体系能确保全民获得免费医疗,这是其优点,但弊端是等待时间过长。许多经不起等待的病人被迫到海外求医,或在家里无奈等待。

  医生告急,并非始于今日,而是存在多年,因此也饱受诟病。2014年,在11个发达国家的医疗体系优劣排名中,加拿大名列倒数第二。

  为什么加拿大的医生这么短缺?

  仔细分析起来,应该说原因很多,情况也很复杂,其中一个重要原因是在加拿大获得行医执照比较困难。正规医学院学生一般需要经过7年大学和3到5年的住院实习后,才能拿到家庭医生或专科医生行医执照。

  另一个原因是加拿大老龄化严重

  加拿大男性的平均寿命为80岁,女性为84岁。不列颠哥伦比亚省卫生厅通讯处主任萨拉·普兰克指出,老龄人口增多,

  一是意味着有不少医生陆续到了退休年龄,而年轻的医生跟不上来,造成青黄不接;

  二是加拿大老年人群日趋庞大,大幅增加医疗系统的压力。不列颠哥伦比亚省医生协会 会长阿兰·鲁迪曼坦称,本省医生现在的平均年龄是54岁,年龄结构显然偏大。而病人的平均年龄更是大幅提高,20年前他的病人的平均年龄是63岁,而现在 病人的平均年龄增加到76岁。老人看病的频率高,大幅增加医生和医疗设备的负担,让医疗体系和财政部门都不堪重负。

  医生短缺,为什么医学院不扩招大学生呢?

  加拿大询证整合医学会理事陶京来博士指出,医生和博士在西方国家都被称作“doctor”,表明医生一般都需要读 一个博士的时间段来学习,而且在执业过程中要承担巨大的工作压力,因此西方大学医学院对于录取学生很挑剔,不仅考察知识技能,而且考察社会公益心和责任感,这在很大程度上限制了医学院扩招的可能性。而医学院的学生都有政府补贴,扩招太多,政府财政一下也吃不消。

  再者,学生实习的医院场地、医疗设备以及指 导老师等资源也有限,这些都在一定程度上限制了大规模扩招的可能性。加拿大政府也不允许由于急需医生而降低医学院毕业生质量的情况发生,而兴建医学院更需 要反复论证审批和拨款等一系列繁琐程序,不是短期内能实现的。

  医学是专业比较强的行业,行业保护色彩比较浓

  医生行业协会制定了一系列比较苛刻的规定和高门槛来限制医生人数的大幅增加。医生是个高收入行业,想行医的人自然不少,但如果遍地都是医生,就不值钱了。

  从制度上来看,也有不少弊端造成病人等待时间漫长。齐力指出,加拿大的多数医院都属于非营利性医疗机构,即所谓的公立医院,讲究的是对医患双方的公平而非效率。此外, 公立医院的工作被认为是“铁饭碗”,稳定性高,从而造成人员缺乏主动性和竞争意识,导致效率偏低。

  另外,由于经费有限, 医院也并不鼓励医务人员加班加点看病人,这些都造成了每天就医病人数目有限。

  面对医生严重短缺现象,加拿大医疗部门也在采取措施应对。一是增加大学学医学生的人数,尤其是鼓励大学生选择通科而非专科,将来从事家庭医生。为此,联邦 卫生部这几年不断给医学院增加拨款,鼓励他们接收更多的学生。二是开始放宽海外医生在加拿大行医的准入门槛。不列颠哥伦比亚省内外科医学院的新规定表明, 在海外获得医学毕业证的加拿大公民或移民如果能符合一定的标准,譬如他们在海外所学医学课程与加拿大的类似等等,那么就可以在加拿大开诊所和行医。上述改 革幅度虽然不大,但至少新措施的出台,让煎熬等待的病人看到了一线新的希望。

更多吉林留学资讯文章

[留学资讯]新西兰2016年留学专升硕有哪些学校选择_吉林新东方

[留学资讯]加拿大留学之就业率最高的10所大学_吉林新东方 

[留学资讯]A Level后英国大学补录查询方式_吉林新东方

吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:jlxdfcn

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。