新东方网>吉林新东方学校>雅思资讯>正文

[雅思听力]吉林新东方唐乐-雅思听力审题时间分配准则

2016-04-15 16:01

来源:新东方

作者:吉林新东方 唐乐

吉林新东方 唐乐
 

唐乐:

主授课程:雅思听力,托福听力,四级听力
教育背景:新东方吉林学校高级讲师。曾就职知名外企公司,多次担任中国进出口商品交易会随程翻译。专注雅思考试钻研,教龄6年,对雅思听力有深入研究,纯熟掌握考试规律,应试技巧。授课经验丰富,风格轻松幽默不乏严谨。教授多名学员取得雅思听力专项八分以上好成绩。IELTS直通车冲6.5分班(强化6人)点击报名

 

雅思听力:

在雅思听力考试中,提前审题至关重要。对于主观题来说,考生需要预先审阅空格前后实词,以便于在音频中更准确定位答案词。对于客观题的重要性更是直接关系到答题正确率。每一道选择题一般在音频中只对应一句答案句,如果考生没能在音频播放之前审好题的话,那么在音频播放的同时,考生一定会边听边分散精力去理解题干以及选项的内容,因此就很容易错过答案句,导致题目选错。
那么在听力考试过程中总共有多少有效的审题时间?考生又该如何来合理分配这些审题时间呢?
首先考生要明确的是,绝对不能按照音频指示来审题,即音频让审section1,则只审阅section1的内容,这样是绝对不可以的。因为随着考试推进,难度递增,如果按照这种方式审题的话,后面内容一定审不完。所以,关于审题的核心理念是,一定要超前审题!
在听力过程中,除了答题音频播放以外的审题时间总共约8分钟,这8分钟分布在前三个section的开始之前(约45秒),中间停顿处(约45秒),结尾检查答案处(约30秒)以及section4的开头处(约1分钟)。
听力考试开始以后,首先浏览四个部分各自考查什么题目,常规情况为一四填空,二三选择。
在音频中播放‘Now turn to section1’之后,听到‘you will see that there is an example which has been done for you’之前的时间,总共有45秒钟,要用来审section2的前半段,当开始播放例子(例子位置如下图)之后,再回来审section1, 绝对能够审完。

在审题的过程中,预判处各个空要填写的词性,并且可以适当标记。section1中间停顿45秒,要用来审section2的后半段。Section1结尾停顿30秒,如果section1答题没有出现漏空现象,这30秒也要用来section2的审阅。
当音频进入到section2之后,考生应该已经审完section2的题目了。这时考生可以自己选择section2之前的45秒审题时间如何应用。如果section2题目信息量较大,考生可以再审阅一遍,确保充分理解。如果考生觉得已经审透了题目,可以继续审阅section3的内容。由此一来,就能够为section3争取到两次审题的时间,确保在音频播放的时候,考生可以高度集中精力理解音频中的内容,更准确地锁定答案句,大大提升客观题的正确率。
而一般情况下,section4往往以填空题的考察为主,所以审题压力较小,在音频播放之前的1分钟审题时间足够进行题目审阅以及空格词性的预判。
只有按照这样的分配准则进行审题,才能够最大可能地确保所有的题目都能够在音频播放之前审阅完毕,这对于听力题目的解答意义重大。考生可以拿以上的审题方法和惯用的审题方法进行对比,结果便能够说明一切,祝愿各位考生在雅思听力的学习上都能够不断的有所突破,取得最终理想的分数!

 
吉林新东方唐乐所受课程推荐:
IELTS直通车冲6.5分班(强化6人)点击报名
吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:jlxdfcn

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。