新东方网>吉林新东方学校>少儿教育>少儿语文考试资讯>正文

[小学语文]2017年小学语文阅读试题:我爱荷叶-吉林新东方

2017-01-11 10:33

来源:新东方在线

作者:新东方在线

吉林新东方博文读写项目优秀教师 : 徐锐 赵鑫 张泽虹 谢东余 郑惜文


  2017年小学语文阅读试题:我爱荷叶

  古人的诗文中赞美荷花的确实不少。荷花固然值得赞美,然而,我却更爱荷叶。

  如果没有荷叶,只剩一枝枝光杆荷花,孤独无依地站着,就显得单调。如果没有荷叶,就不能进行光合作用,也就长不出这些漂亮的荷花。

  看啊,这些荷叶,墨绿(浑圆\厚重)。久旱初雨,对像珍珠一样宝贵的水,它们一点一滴都不;占唇。它们总是小心地把水保存起来,留给湖中的鱼儿。风雨袭来,它们紧密团结连成一片,不怕风吹雨压,就是身子翻过来也忘我地保护荷花。烈日吐火,它们个个撑起翠盖,挡住炎热,静静地看着阴凉处鱼戏虾游。荷叶作为药材,可以去热清火。荷叶作为特别的包装材料,不怕水浸,不怕油污。用荷叶煮成粥,碧绿馨香,清爽可口……

  当人们(指点\欣赏)荷花时,荷叶从不计较,不争名,不求利,不出风头,不论地位。它总是默默地(工作\默默)地战斗。

  荷叶是美的,最吸引我的是它的心灵美。所以,我更爱荷叶。

  练一练

  1.文章的结尾________________全文,照应文题。

  2.写出第4节的节意:_________________________________________________

  3.作者在本文赞扬了荷叶的___________________________高尚品格。

  4.“如果……就”是属于哪种复句,在正确答案后打“√’’。

  A.因果关系(  )  B.递进关系(  )

  C.假设关系(  )  D.条件关系(  )

  5.用“如果……就”造一个句子。

  _____________________________________________________________________________________________

  答案:

  1.总结

  2.荷叶可作药、作包装材料,还可煮粥,用处很多。

  3.不争名、不争利、不出风头,默默工作、默默战斗、无私奉献的

  4.C

  5.如果没有全国各行各业劳动者的辛勤工作,就不会有祖国日新月异的巨大变化。

 

吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:jlxdfcn

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。