新东方网>吉林新东方学校>少儿教育>少儿语文考试资讯>正文

[小学语文]2017年小学语文阅读试题:我门大杂院里-吉林新东方

2017-01-11 10:23

来源:新东方在线

作者:新东方在线

吉林新东方博文读写项目优秀教师 : 徐锐  赵鑫  张泽虹  谢东余  郑惜文


  2017年小学语文阅读试题:我门大杂院里

  我们大杂院里,有一家姐弟俩,姐姐芸芸,弟弟豆豆,姐姐比弟弟大十几岁。父母早逝,姐弟俩相依为命。每天芸芸用自行车把豆豆送到学校,下午去学校里接。上学与上班的方向正相反。豆豆大些了,便乘车上学。芸芸把豆豆送到车上,下午还要到车站去接,领着他过马路。芸芸放心不下的,自然是豆豆的安全。记得学校第一次组织游泳,老师带队,可芸芸还是不放心,她请了半天假,坐在游泳池边上,两只眼一点儿也没有离开水里的豆豆。在家里,芸芸管着豆豆专心看书、做作业,别的,几乎什么都不让他干。

  芸芸的工资,除了生活必要开支外,就全供豆豆念书了。豆豆升上高中后,芸芸给豆豆买了收录机,为的是学好外语。那机子的按键旋钮又多又复杂。豆豆用时,芸芸给插上插头,放好磁带,“咔嗒一打开机子,调好音量;豆豆说声“不用了”,芸芸又“咔嗒”一声关上。取出磁带,拔下插头。

  豆豆考上了大学。只是学校在外地,芸芸一直把弟弟送到学校,安顿好才回采。一天,豆豆突然从学校跑了回来。他站在芸芸面前,抹着眼泪,说:

  “姐姐,我不念书了。就和你生活在一起,一辈子。”

  芸芸惊讶地看着豆豆,半天才闹明白。原来豆豆到了学校,不会洗衣服,不会叠被子,甚至到食堂买饭时,不知该买几两米饭才合适。

  芸芸这时真有些茫然不知所措了。

  1.数下列4字的笔画,正确的一项是  (  )

  A.乘,9画  B.第,12画  C.键,13画  D.插,11画

  2.文中“相依为命”的意思是  (  )

  A.相互依靠,听天由命。  B.相互依靠,维持生活。

  C.相互依从,维持生活。  D.相互依念,维持生命。

  3.这篇文章的中心思想是  ( )

  A.说明溺爱青少年一代,反而害了青少年一代。

  B.说明光读书不做家务事,反而害了自己。

  C.赞美豆豆勤奋学习的美好品德。

  D.歌颂姐弟相依为命的深厚情谊。

  4.姐姐“茫然不知所措”,“茫然”在文中最准确的含义是(  )

  A.不懂得弟弟为什么从大学跑了回来。

  B.不懂得弟弟说的话是什么意思,怎样回答弟弟的话。

  C.不懂得自己爱弟弟为什么反而害了弟弟,不知今后怎么办。

  D.不知今后怎样在生活上继续关心、照顾弟弟。

  5.开、关收录机的事写得详细的原因是  ( )

  A.这件事生动有趣,所以详写。

  B.这件事能表现姐弟情谊深厚,所以详写。

  C.这件事能表现姐姐溺爱弟弟,所以详写。

  D.这件事能反映弟弟集中注意力学习,所以详写。

  答案:

  1.C

  2.B

  3.第一段是1、2节;第二段是3、4、5节;第三段是最后1节

  4.A

  5.C

  6.C

吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:jlxdfcn

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。