新东方网>吉林新东方学校>少儿教育>少儿语文考试资讯>正文

[小学语文]2017年小学语文阅读试题:一朵蒲公英-吉林新东方

2017-01-11 10:02

来源:新东方在线

作者:新东方在线

吉林新东方博文读写项目优秀教师 : 徐锐  赵鑫  张泽虹  谢东余  郑惜文


  2017年小学语文阅读试题:一朵蒲公英

  在上小学三年级的时候,我被老师挑选扮演一部剧中的王子。母亲知道后十分高兴,和我一起对台词。然而尽管在家里背得滚瓜烂熟,可是一到舞台上排练,我就忘得一干二净。老师不得不撤换了我的角色。她解释说剧中还需要一个叙述者,让我去担任。老师的话虽然说得很委婉,但是仍然使我难过。特别在看见原来属于我的“王子”由另外一个女同学扮演时,更是令人伤心。||

  那天回家吃午饭时,我并没有告诉母亲所发生的一切,可是她已经觉察出我的不快。母亲没有提出背台词,而是问我愿不愿意到院子里去散散步。

  这是一个阳光明媚的春日,架下的玫瑰花叶正在转绿。我们坐在大榆树下面,可以看见黄色的蒲公英在草地里一串串地散开,好像为我们的院子轻轻地抹上了一层黄色。母亲在一丛蒲公英边蹲下,提议道:“孩子,我想还是把所有的这些草都拔掉。从现在开始,我们的花园就只留下玫瑰花好了。”她边说边连根拔起一棵蒲公英。

  “可我喜欢蒲公英,”我反对说,“妈妈,所有的花草都是美的,蒲公英也不例外!”

  这时候,母亲脸色严肃地看着我说:“是的,每一种花草都有各自争奇斗艳的方式,对吗?”她若有所思地问我。

  我点了点头,为自己能说服她而感到高兴。

  “孩子,人何尝不是如此呢?”母亲十分动情地说,“并不是每一个人都可以成为‘王子’,所以大可不必为此而感到难为情。”

  我眼睛一热,情不自禁地倒在她怀里哭了起来。

  “你完全能演好新角色!在戏中,讲述者和王子一样重要。”她鼓励道。||

  演出的那天晚上,我在后台有点紧张。

  就在戏开演前几分钟,老师走了过来,对我说:“苏珊娜,你妈妈请我把这个转交给你。”

  这是一朵蒲公英,那样的金黄漂亮。我把它小心翼翼地放在衣服外面的围裙里,一股暖流涌上心头,顿时信心倍增。演出结束后,我欢快地回到家里。母亲和我热烈拥抱,夸奖我演得好。她随后将已经有点发皱的蒲公英轻轻摆弄好,放进一本大词典的两页纸中间,并压平。||

  现在,我已经成家并且有了孩子,但我仍然珍藏着那朵夹在词典中的小蒲公英。||


  练一练

  1.写出下面词语的反义词。

  紧张(  ) 热烈(  )

  2.用带点的词造句。

  ①“可我喜欢蒲公英。”我反对说,“妈妈,所有的花草都是美的,蒲公英也不例外!”

  ___________________________________________________________________________

  ②“我”把它小心翼翼地放在衣服外面的围裙里,一股暖流涌上心头,顿时信心倍增。

  ___________________________________________________________________________

  3.文中已用“//”分成4段,请写出第2、3段的段意。

  _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  4.读句子,回答问题。

  ①老师的话虽然说得很委婉,但是仍然使我难过。——什么事使我难过?从哪里看出老师的话很“委婉”?

  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ②一股暖流涌上心头,顿时信心倍增。——“倍增”是什么意思?这股“暖流”指的是什么?

  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ③“我们仍然珍藏着那朵夹在词典中的笑蒲公英。”我为什么至今还珍藏着那朵小蒲公英?

  ______________________________________________________________________________________________

  答案:

  1.松弛| 宽松  冷淡

  2.(1)每一个公民都遵纪守法,任何人不能例外。

  (2)往日粗心的小明,今天小心翼翼地帮老师捧来一瓶红墨水。

  3.第2段:妈妈借拔花园里的蒲公英等小草教育我,讲述着和王子一样重要。

  第3段:紧张的演出前收到妈妈转交给我的蒲公英,我信心倍增。妈妈夸我演得好,并把那朵蒲公英夹进词典里。

  4.(1)不演王子的事使我难过。从看“他解释说剧中还需要一个叙述者,要我去担任”看出老师的话很委婉。

  (2)“倍增”就是成倍的增长。

  (3)因为这朵小蒲公英让我牢牢记住妈妈的教诲,不忘妈妈对我的关心;时时提醒我要有一颗平常心,要踏踏实实做好本职工作,做好一个普普通通的人。



吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:jlxdfcn

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。