新东方网>吉林新东方学校>少儿教育>少儿语文考试资讯>正文

[小学语文]2017年小学语文阅读试题:从马拉松说起-吉林新东方

2017-01-11 10:00

来源:新东方在线

作者:新东方在线

吉林新东方博文读写项目优秀教师 : 徐锐  赵鑫  张泽虹  谢东余  郑惜文


  2017年小学语文阅读试题:从马拉松说起

  古时候,有个叫马拉松的人,他们的军队打败了入侵的敌人,为了把这个振奋人心的消息告诉祖国人民,指挥部把这个消息写在信上,交给马拉松,叫他尽快把这封信带回去,交给祖国的人民。马拉松接受了任务,就日夜兼程不停地跑,他疲惫不堪了,但脑子里却只有一个信念:快把信送回去,让人民能够尽快地享受到胜利的喜悦。终于,他跑回了祖国,将信交给了人民,竭尽全力地喊了一声“我们胜利了!”之后,便含笑闭上了眼睛……

  读了上述内容,你难道没想到“信念”对一个人来说是多么重要?一个人为了祖国,不惜牺牲自己的生命,如果没有一个坚强的信念,怎能做到?当马拉松感到疲惫时,他完全可以休息一下,但他没有,他心里只想到,人民知道了这个消息,该是多么激动。坚定的信念支撑着他跑到了目的地,完成了任务后,他的生命才最后离开了他。

  是的,对祖国,对人民强烈的爱,常常铸成许多志士仁人的精神支柱。在我国光辉的历史上,特别是近百年来,有多少爱国志士和革命先烈为了抵抗外来的侵略,建立一个新中国而毫不计较个人得失。方志敏同志说:“清贫,洁白,朴素,正是我们共产党人的高贵之处。”难道这些共产党人不想生活得好些、安逸些?不,他们不是钢筋铁骨的机器。他们也和普通人一样有灵有肉。不过他们心里装着人民,他们有一个高尚的信念:用自己的生命换取革命的胜利,换取人民的幸福,换取民族的振兴。只有具有这种信念的人,才会在敌人的枪口对准自己的时候毫不眨眼,在自己的事情遭受挫折的时候毫不气馁,绝不后退。

  1.下列词语加点的字,哪种解释正确?

  日夜兼程 (A两倍的  B数倍的  C赶路)

  安逸   (A逃跑  B安乐,安闲  C超过一般)

  2.作者在第2、3两节中,选用了两个事例,请将它们分别概括出来。

  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  3.文中“具有这种信念的人,才会……”一句中“这种”指什么?

  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  4.作者写这篇文章的目的是:(  )

  A.想起马拉松的勇敢。

  B.提倡做人要有高尚的信念。

  C.怀念无数革命先烈。


  答案:

  1.A B

  2.(1)马拉松为了早点让人民享受到胜利的喜悦,日夜兼程,完成任务后含笑牺牲。

  (2)方志敏等共产党人不团安逸,宁愿用自己的生命换取建设新中国信念的实现。

  3.“这种”指“用自己的生命换取革命的胜利,换取人民的幸福,换取民族的振兴”。

  4.B



吉林新东方微信

吉林新东方官方微信:吉林新东方 (微信号:jlxdfcn

最新考试资讯、大学四六级、考研课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 考研资讯
  • 四六级资讯
  • 雅思资讯
  • 托福资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。